園長挨拶・保育園概要

園長挨拶

園長イメージ

子どもたちの生活は「遊び」が全てです。
遊びを通して友達と関わったり、土や水や動植物と関わったり,色々な体験をすることで五感
(視覚,聴覚、味覚、嗅覚、触覚)を刺激して「遊び」ながら発達していきます。
人との関わりの中でコミュニケーション能力や、社会性、協調性、ル-ル等学びます。
「一人ひとりの気持ちに寄り添い、個性を重んじ,一人ひとりを大切にする保育をする」ことにより、
子どもたちは日々安心して過ごし、自尊感情(自主性や思いやり、自発性、自己肯定感)が育ちます。)
ともに喜び、ともに感動し、ともに成長し、保護者や地域の皆様と共に子どもたちの成長を見守りたいと思います。

保育の理念

保育理念イメージ

社会福祉法人 一成福祉会の運営する保育園は、児童福祉法に基づき乳幼児の保育をすることを目的とする児童福祉施設である。
「三つ子の魂、百までも」といわれ、乳幼児期の教育は人格形成の基盤であると設立の趣意の下、保育にあたって
「子どもの人権や主体性を尊重」し、「子どもの最善の利益を考慮」し、「子どもの福祉を積極的に増進」し、
保護者や地域社会と力を合わせ地域における育児支援、援助を行う。
 私たち(大人)は、一人一人の子どもに豊かな愛情をもって接し、命を大切にし、心身ともに健康、安全で情緒の安定を図り、
自らの人間性の向上に努め、また家族援助のために常に社会性と良識に磨きをかけ相互に啓発するものである。

保育の基本方針

保育の基本方針イメージ

保育方針は、「保育所保育方針」に依拠して、職員が保育に臨む基本姿勢にあっては、
子どもや家族に対してわけへだてなく保育を行い、人権を尊重しプライバシーを保護することを第一義とする。

1. 家族や地域社会との連携を図り、保護者の協力の下に家庭養育の補完を行う。
2. 子どもが健康安全で情緒の安定した生活ができる環境を用意し、
   自己を十分に発揮しながら活動できるようにすることにより、健全な心身の発達を図る。
3. 養護と教育が一体となって豊かな人間性をもった子どもを育成する。
4. 地域における子育て支援のために、乳幼児などの保育に関する相談に応じ、
   助言するなどの社会的役割を果たす。

「元気に明るく伸び伸び遊ぶ子」

≪生きる力を持った子ども≫

・自然の中で友だちと関わり活動する中で、正しいと思うことを分かりやすく話し、行動する力や、困難に立ち向かい我慢する力を育む。

≪元気な子ども≫

・自分の好きな遊びを見つけ遊びを満喫する。
・全身発達を促す裸足保育を促進する。
・運動や休息、栄養をとり、規則正しい生活をおくり、自ら安全を守るような生活習慣及び健康な生活リズムを身につける。
・くつろいだ雰囲気の中で情緒が安定し、意欲的に遊ぶ力を育む。

≪基本的生活習慣の涵養≫

・食事、排せつ、睡眠、着脱衣、清潔、衛生、安全等日常に必要な身の回りの習慣を自発性、自立性を大切にしながら培う。
・身の回りの簡単なことは、自分で処理する力を育む。

≪なかよく生活する力を育む≫

・積極的にあそびや生活ができるようにし、自主、協調といった社会生活の基礎となるような態度を養う。(自分で考え行動できる力)
・人との関わりの中で、人に対する愛情と信頼感を育て相手の人権を尊重し、人の痛みがわかる心や、思いやりのある心を育てる。
 (自尊感情)

≪考える子ども≫

・生活の中でことばへの興味や関心を育て、豊かな情操、思考力、表現力の基礎を培う。
・自然の世界に多く触れ、豊かな体験を通して自分なりに物を見たり感じたり考えたりして、豊かな感性と創造性の芽生えを培う。
・自然に対する知的興味や関心を育て、思考力、認識力を培い、科学的に観察する力を養う。

利用定員

満3歳以上      50名
   満1歳以上3歳未満  30名
   満1歳未満      10名

保育時間

・標準時間  午前7:00~午後6:00まで
      (午後6:00以降は延長保育で、幼児¥300、乳児¥400)
・短時間   午前8:30~午後4:00まで
      (午前8:30以前、午後4:30以降は30分毎に¥100)
・土曜日は午前8:00~午後12:30までです。
・休園日は日曜、祝日、年末年始、その他災害など福知山市の指定する期間

法人概要

法人概要イメージ

法人名  社会福祉法人 一成福祉会 一成保育園